Новости

05.08.2019

Финансовые результаты деятельности Inbank AS во втором квартале 2019 года

В первом полугодии 2019 года Inbank увеличил объем совокупных продаж кредитных продуктов на 49% и продемонстрировал уверенный рост на всех своих четырех основных региональных рынках. Почти половина этого роста была обусловлена продажей кредитов в Польше – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти семикратное увеличение. Кредитный портфель Группы вырос за год на 54,7% и достиг 275,6 миллиона евро, а портфель вкладов на 71,3% – до 272,8 миллиона евро.

Из общего объема продаж кредитных продуктов Inbank на эстонское подразделение пришлось 45,7 миллиона евро, на литовское подразделение – 43,3 миллиона евро, на латвийское – 24,2 миллиона евро и на польское – 20,6 миллиона евро. По сравнению с предыдущим годом продажи выросли в Польше на 588%, в Эстонии – на 37%, в Латвии – на 32% и в Литве – на 23%.

«Столь высокие итоги первого полугодия и второго квартала в совокупности с ростом на всех региональных рынках в полной мере соответствуют нашим ожиданиям. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи выросли почти на 50%. Особенно порадовали нас достижения польского филиала Inbank, – подчеркнул председатель правления Inbank Ян Андресоо. – Все эти результаты подтверждают положительную динамику развития банка и его эффективность. Именно эти цели мы поставили перед собой некоторое время назад».

По итогам второго квартала, чистая прибыль Inbank составила 2,32 миллиона евро, а за первое полугодие – почти 4,35 миллиона евро. Для сравнения: в прошлом году аналогичные показатели были равны соответственно 0,79 и 4,68 миллиона евро. «На полученные результаты в первую очередь повлияли такие разовые события, как переоценка акций Coop Pank на 0,3 миллиона евро и принятие на учет отложенных налоговых активов на 0,3 миллиона евро», – отметил Я. Андресоо.

Среди основных событий первого полугодия Я. Андресоо выделил: дальнейшее развитие банковских продуктов и инновации, а также перспективное сотрудничество с провайдером польской платежной системы PayU. «Развивая свои продукты, мы тем самым способствуем упрощению торговых процедур и росту продаж партнеров. В настоящее время мы всей командой заняты разработкой привлекательных решений, с которыми к концу года намерены выйти на рынок, – сообщил председатель правления Inbank. – Другое знаменательное событие – налаживание сотрудничества с провайдером электронных платежей PayU, благодаря которому наши услуги смогут предлагать тысячи интернет-магазинов в Польше с ее 40-миллионным населением».

Еще одно важное направление – продолжение подготовки к открытию филиала Inbank в Литве. Все необходимые документы Inbank уже представил в Финансовую инспекцию Эстонии.

«В прошлом году мы приобрели Mokilizingas и успешно внедрились на литовский рынок. На очереди лансирование бренда Inbank. Продвижение в Литве открывает для нас очередной рынок для привлечения вкладов, а также возможность увеличить число каналов финансирования Inbank», – заявил Я. Андресоо.

Во втором квартале Inbank также принял стратегическое решение: продать свою долю в Coop Pank AS в размере 7,94%, а вырученные средства направить на поддержку международного роста банка.

Основные финансовые показатели Inbank по состоянию на 30 июня 2019 года - Объем баланса: 338,2 миллиона евро - Кредитный портфель: 275,6 миллиона евро - Объем вкладов: 272,8 миллиона евро - Чистая прибыль: 4,29 миллиона евро - Собственный капитал: 40,66 миллиона евро - Чистая производительность собственного капитала: 22,5%

Inbank – цифровой банк, ориентированный на предложении продуктов потребительского финансирования. Сегодня банк действует в Эстонии, Латвии, Литве и Польше, а также занимается привлечением вкладов в Германии, Австрии и Нидерландах. Inbank сотрудничает с более чем 1500 партнерами и располагает 500 тысячами активных клиентских договоров. Облигации Inbank представлены на Таллиннской бирже Nasdaq, в списке облигаций стран Балтии.

С отчетом Inbank за второй квартал 2019 года можно ознакомиться здесь.